Малосольные огурцы
Вы только представьте себе: дымящаяся молодая картошечка, посыпанная свежим укропом, а к ней — малосольные огурчики... Конечно, такая консервация недолговечна, но какой же летний стол без нее! Вам уже страсть как захотелось малосольных огурцов? Нет ничего проще!
На 1 банку объемом 3 л:
2 кг огурцов
5 зубчиков чеснока
3 зонтика укропа
Для рассола:
1,5 л воды
3 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
Молоденькие огурчики промойте, обрежьте кончики, уложите в чистую банку, перекладывая пряностями.
Вскипятите воду с солью и сахаром и залейте огурцы кипящим рассолом.
Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.
Через день-два хрустящие огурцы можно убрать в холодильник и затем подавать к столу.
Корнишоны — огурцы как магазинные, рецепт
В моей семье просто обожают "магазинные" корнишоны. Я долго пыталась найти их рецепт в интернете, пока одна знакомая не открыла мне секрет приготовления таких огурцов. Рецепт оказался очень простым, и я с удовольствием поделюсь им с вами. Хранить такие огурцы можно при комнатной тмпературе.
На 2 банки объемом 2 л:
4 кг огурцов
Для маринада:
1,5 л воды
6 ст. л. сахара
2 ст. л. соли
200 мл 5%-го уксуса
1 ч. л. черного перца горошком
1 зонтик укропа или 1 ч. л. семян укропа
2 лавровых листа
2 ст. л. семян горчицы
4 зубчика чеснока
Лучше всего для этого рецепта подойдут крохотные хрустящие корнишоны. Я использую огурчики специальных сортов, которые выращиваю сама.
Огурцы тщательно промойте мягкой щеточкой и плотно уложите в стерилизованные банки. Если плоды сорваны с грядки уже давно, предварительно замочите их на несколько часов в холодной воде.
Для маринада добавьте в воду соль, сахар и пряности, прокипятите 2–3 минуты. Влейте уксус, перемешайте и осторожно разлейте по банкам.
Накройте крышками, закрутите их. Переверните банки вверх дном и охладите.
Маринованные огурцы "Классические"
Несмотря на то, что почти у каждой хозяйки есть проверенный рецепт маринованных огурцов, приведу свой собственный. А вы можете экспериментировать: взяв за основу классический рецепт, добавляйте разные пряности и тем самым меняйте вкус блюда. Не страшно, если конкретная заготовка на зиму вам не понравится: согласитесь, можно пожертвовать одной банкой огурцов, если в других вас ожидают настоящие вкусовые открытия!
На 1 банку объемом 3 л:
2 кг огурцов
2 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
1 ч. л. уксусной эссенции
пряности по вкусу
Сочетая различные пряности, вы получите самые разные вкусы и ароматы. Попробуйте добавить:
листья или корень хрена (кусочек длиной 3–7 см) и много чеснока (5–8 зубчиков);
острый стручковый перец (кусочек длиной 2–5 см) и семена горчицы (1–3 ч. л.);
репчатый лук (100–200 г) и эстрагон (1–2 веточки);
зонтики укропа (1–3 шт.) и сладкий перец (от половинки до 3 шт. на банку);
а может быть, кусочек корицы (1–3 см) или веточку сосны.
Тщательно промойте огурцы и стерилизуйте банку.
Уложите огурцы и пряности в банку, залейте кипятком. Через 10 минут воду слейте и доведите до кипения еще раз, добавив соль и сахар.
Количество воды я сознательно не указываю: оно может изменяться в зависимости от сорта огурцов и ряда других условий.
Добавьте в банку пряности по выбору.
Налейте кипящий рассол в банку и добавьте чайную ложку уксусной эссенции.
Закройте банку стерилизованной крышкой, закрутите. Дайте огурцам остыть. Храните при комнатной температуре.
Не забудьте перевернуть банку и проверить, герметично ли закручена крышка, иначе все ваши труды окажутся напрасными!
Квашеные огурцы
Этот рецепт мне достался по наследству от бабушки. С детства я очень любила квашеные огурцы, но почему-то долго считала, что приготовить их невероятно сложно. И вот однажды я решилась. . . Каково же было мое изумление, когда у меня получились точно такие же, "бабушкины" огурчики! Оказывается, приготовить их можно и без бочки — в обычных трехлитровых банках. Минус рецепта в том, что хранить заготовку нужно в холодном месте. Если же хранить огурчики вам предстоит в теплой кладовке, то рецепт немного усложнится. Кстати, с такими огурцами и их рассолом получается очень вкусная мясная солянка!
На 1 банку объемом 3 л:
2 кг огурцов
1,5 л воды
3 ст. л. соли
30–50 г корня хрена
3–5 см стручка острого перца
3 лавровых листа
3 листа дуба
3 листа вишни
5 листьев черной смородины
5 горошин черного перца
3 зубчика чеснока
1–2 зонтика укропа или 1 ч. л. семян укропа
В чистую трехлитровую банку уложите огурцы, чередуя их с пряностями. Старайтесь укладывать огурцы максимально плотно: при брожении они могут всплыть!
Сверху насыпьте 3 столовые ложки соли (с горкой) и налейте в банку воду до самого горлышка.
Оставьте огурцы на несколько дней в тепле для брожения. Летом на даче я выношу банки с огурцами в сад, ставлю в тени деревьев и прикрываю блюдечками — от насекомых.
Как только рассол помутнеет или даже на плодах появится белый налет — они готовы! Закройте банки полиэтиленовыми крышками и уберите на холод, например в подвал. Если же холодного места в вашем распоряжении нет, а домашних квашеных огурчиков хочется, рассол слейте, вскипятите и снова залейте им огурцы. Через 15 минут опять слейте и вскипятите еще раз. Добавьте чайную ложку уксусной кислоты, залейте рассолом огурцы, накройте банку металлической крышкой и закрутите ее.
Вы только представьте себе: дымящаяся молодая картошечка, посыпанная свежим укропом, а к ней — малосольные огурчики... Конечно, такая консервация недолговечна, но какой же летний стол без нее! Вам уже страсть как захотелось малосольных огурцов? Нет ничего проще!
На 1 банку объемом 3 л:
2 кг огурцов
5 зубчиков чеснока
3 зонтика укропа
Для рассола:
1,5 л воды
3 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
Молоденькие огурчики промойте, обрежьте кончики, уложите в чистую банку, перекладывая пряностями.
Вскипятите воду с солью и сахаром и залейте огурцы кипящим рассолом.
Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.
Через день-два хрустящие огурцы можно убрать в холодильник и затем подавать к столу.
Корнишоны — огурцы как магазинные, рецепт
В моей семье просто обожают "магазинные" корнишоны. Я долго пыталась найти их рецепт в интернете, пока одна знакомая не открыла мне секрет приготовления таких огурцов. Рецепт оказался очень простым, и я с удовольствием поделюсь им с вами. Хранить такие огурцы можно при комнатной тмпературе.
На 2 банки объемом 2 л:
4 кг огурцов
Для маринада:
1,5 л воды
6 ст. л. сахара
2 ст. л. соли
200 мл 5%-го уксуса
1 ч. л. черного перца горошком
1 зонтик укропа или 1 ч. л. семян укропа
2 лавровых листа
2 ст. л. семян горчицы
4 зубчика чеснока
Лучше всего для этого рецепта подойдут крохотные хрустящие корнишоны. Я использую огурчики специальных сортов, которые выращиваю сама.
Огурцы тщательно промойте мягкой щеточкой и плотно уложите в стерилизованные банки. Если плоды сорваны с грядки уже давно, предварительно замочите их на несколько часов в холодной воде.
Для маринада добавьте в воду соль, сахар и пряности, прокипятите 2–3 минуты. Влейте уксус, перемешайте и осторожно разлейте по банкам.
Накройте крышками, закрутите их. Переверните банки вверх дном и охладите.
Маринованные огурцы "Классические"
Несмотря на то, что почти у каждой хозяйки есть проверенный рецепт маринованных огурцов, приведу свой собственный. А вы можете экспериментировать: взяв за основу классический рецепт, добавляйте разные пряности и тем самым меняйте вкус блюда. Не страшно, если конкретная заготовка на зиму вам не понравится: согласитесь, можно пожертвовать одной банкой огурцов, если в других вас ожидают настоящие вкусовые открытия!
На 1 банку объемом 3 л:
2 кг огурцов
2 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
1 ч. л. уксусной эссенции
пряности по вкусу
Сочетая различные пряности, вы получите самые разные вкусы и ароматы. Попробуйте добавить:
листья или корень хрена (кусочек длиной 3–7 см) и много чеснока (5–8 зубчиков);
острый стручковый перец (кусочек длиной 2–5 см) и семена горчицы (1–3 ч. л.);
репчатый лук (100–200 г) и эстрагон (1–2 веточки);
зонтики укропа (1–3 шт.) и сладкий перец (от половинки до 3 шт. на банку);
а может быть, кусочек корицы (1–3 см) или веточку сосны.
Тщательно промойте огурцы и стерилизуйте банку.
Уложите огурцы и пряности в банку, залейте кипятком. Через 10 минут воду слейте и доведите до кипения еще раз, добавив соль и сахар.
Количество воды я сознательно не указываю: оно может изменяться в зависимости от сорта огурцов и ряда других условий.
Добавьте в банку пряности по выбору.
Налейте кипящий рассол в банку и добавьте чайную ложку уксусной эссенции.
Закройте банку стерилизованной крышкой, закрутите. Дайте огурцам остыть. Храните при комнатной температуре.
Не забудьте перевернуть банку и проверить, герметично ли закручена крышка, иначе все ваши труды окажутся напрасными!
Квашеные огурцы
Этот рецепт мне достался по наследству от бабушки. С детства я очень любила квашеные огурцы, но почему-то долго считала, что приготовить их невероятно сложно. И вот однажды я решилась. . . Каково же было мое изумление, когда у меня получились точно такие же, "бабушкины" огурчики! Оказывается, приготовить их можно и без бочки — в обычных трехлитровых банках. Минус рецепта в том, что хранить заготовку нужно в холодном месте. Если же хранить огурчики вам предстоит в теплой кладовке, то рецепт немного усложнится. Кстати, с такими огурцами и их рассолом получается очень вкусная мясная солянка!
На 1 банку объемом 3 л:
2 кг огурцов
1,5 л воды
3 ст. л. соли
30–50 г корня хрена
3–5 см стручка острого перца
3 лавровых листа
3 листа дуба
3 листа вишни
5 листьев черной смородины
5 горошин черного перца
3 зубчика чеснока
1–2 зонтика укропа или 1 ч. л. семян укропа
В чистую трехлитровую банку уложите огурцы, чередуя их с пряностями. Старайтесь укладывать огурцы максимально плотно: при брожении они могут всплыть!
Сверху насыпьте 3 столовые ложки соли (с горкой) и налейте в банку воду до самого горлышка.
Оставьте огурцы на несколько дней в тепле для брожения. Летом на даче я выношу банки с огурцами в сад, ставлю в тени деревьев и прикрываю блюдечками — от насекомых.
Как только рассол помутнеет или даже на плодах появится белый налет — они готовы! Закройте банки полиэтиленовыми крышками и уберите на холод, например в подвал. Если же холодного места в вашем распоряжении нет, а домашних квашеных огурчиков хочется, рассол слейте, вскипятите и снова залейте им огурцы. Через 15 минут опять слейте и вскипятите еще раз. Добавьте чайную ложку уксусной кислоты, залейте рассолом огурцы, накройте банку металлической крышкой и закрутите ее.
Комментариев нет:
Отправить комментарий