Когда я был маленьким, а СССР большим баночка шпрот была традиционным украшением стола на праздники и любимейшей закуской.
Алкоголь я тогда по-малолетству не употреблял. а вот бутерброд с этой ароматной и пряной рыбкой .. ммм...
Пришло время сделать подобие шпрот самому.
Ведь, по сути это- копченая на 100 с небольшим градусов и промасленная мелочь рыбная.
К сожалению, приобрести кильку не всегда получается. Да и коптильни у меня нет. Но мы попробуем справится.
Нам понадобится:
1. Мелкая рыбка. В моем случае - мойва. 300 грамм
2. Луковая шелуха несколько чешуек.
3. Душистый перец горошком. 5-6 штук (можно и немного больше)
4. Растительное масло 50 грамм.
5. Чеснок 2 зубчика.
6. Лавровый лист. Штуки 4.
7. Крепкая заварка 150 мл. (я просто из заварника сливаю. но можно и заварить отдельно)
8. Немного соли, специи по-вкусу. (в данном случае я взял базилик)
Давим чеснок плоскостью ножа, укладываем в сковородку. Добавляем шелуху, перец, лаврушку.
У рыбы циничным образом отрываем головы ( за ней тянется и то, что нам не понадобится.) И укладываем слоем брюшком вниз.
Добавляем масло, заварку. Ставим на сильный огонь.
Начинает кипеть- убавляем огонь, что бы только поддержать кипение, закрываем крышкой.
Оставляем на 30-40 минут.
По прошествии времени открываем крышку. Добавляем огонь и держим 2-3 минуты, дожидаясь выкипания воды.
Ждем когда остынет. Кушаем. Очень нежная получается рыбка.
Можно и в горячем виде- тоже очень хорошо.
источник
Алкоголь я тогда по-малолетству не употреблял. а вот бутерброд с этой ароматной и пряной рыбкой .. ммм...
Пришло время сделать подобие шпрот самому.
Ведь, по сути это- копченая на 100 с небольшим градусов и промасленная мелочь рыбная.
К сожалению, приобрести кильку не всегда получается. Да и коптильни у меня нет. Но мы попробуем справится.
Нам понадобится:
1. Мелкая рыбка. В моем случае - мойва. 300 грамм
2. Луковая шелуха несколько чешуек.
3. Душистый перец горошком. 5-6 штук (можно и немного больше)
4. Растительное масло 50 грамм.
5. Чеснок 2 зубчика.
6. Лавровый лист. Штуки 4.
7. Крепкая заварка 150 мл. (я просто из заварника сливаю. но можно и заварить отдельно)
8. Немного соли, специи по-вкусу. (в данном случае я взял базилик)
Давим чеснок плоскостью ножа, укладываем в сковородку. Добавляем шелуху, перец, лаврушку.
У рыбы циничным образом отрываем головы ( за ней тянется и то, что нам не понадобится.) И укладываем слоем брюшком вниз.
Добавляем масло, заварку. Ставим на сильный огонь.
Начинает кипеть- убавляем огонь, что бы только поддержать кипение, закрываем крышкой.
Оставляем на 30-40 минут.
По прошествии времени открываем крышку. Добавляем огонь и держим 2-3 минуты, дожидаясь выкипания воды.
Ждем когда остынет. Кушаем. Очень нежная получается рыбка.
Можно и в горячем виде- тоже очень хорошо.
источник
Нам потребуется:
Салака (мойва, килька) - 1200 гр
Вода - 300 гр.
Растительное масло - 200 гр
Черный чай (сухой) - 1 ст л
Соль - 2 ч. л.
Лавровый лист - 3 шт
Перец горошком - 15 шт
Луковая шелуха.
Шпроты на зиму. Консерва.
на банку 0.5 л.
салака 0.5 кг
перец горошек 4 шт.
перец душистый 1 шт.
лавровый лист 1/2 шт.
соль 1 ч. л. без горки
паприка копченая 1/3 ч. л.
масло раст. 3 ст. л.
Комментариев нет:
Отправить комментарий