Поиск по этому блогу

Сыр в домашних условиях




магазин  http://syrodelie.com/




Домашний сыр
550 гр творога
70 гр слив.масла
1ч.л соли
0,5ч.л соды загасить
2 яйца




Сыр
3 л молока
120 мл воды
1,5 ч.л лим. кислоты
40 мл воды
1мл сычужный фермент ( сычуг, Lab)

Соль
сыворотка


Творожный сыр из цельного молока (c пепсином).

Ингредиенты

Цельное молоко
пепсин

соль.

Понимаю, что рецепт пригодится только узкому кругу хозяек, которые обеспечены цельным молочком. Embarassed
Еще необходимым ингредиентом для приготовления сыра является пепсин.
Я не спец, но в общих чертах, это какие-то порошкообразные ферменты для створаживания молока.
Его (пепсин) можно купить в обычной аптеке в ампулах или в ветеринарной аптеке – в порошке.

Мой рецепт рассчитан для порошкового пепсина, который я покупала в самой обычной ветаптеке на Украине за 5 грн. Пачка весом 1 гр. рассчитана на 100 л молока, поэтому для трехлитровой банки его нужно буквально на кончике ножа (или чуть больше).

Рецептом со мной поделилась свекровь. Она делает такой сыр из козьего молока, а я делала из коровьего.

Значит, нам потребуется:
3 л цельного молока,
пепсин на кончике ножа,
соль.

Приготовление:
Молоко должно быть свежим, не прокисшим.
Влить его в кастрюлю, подогреть до теплого на маленьком огне. Тем временем отмерить (к сожалению, на глаз) нужное количество порошка пепсина и растворить его в паре-тройке столовых ложек теплой водички. С пепсином обращаемся, как с сухими дрожжами – не перегреваем.

Вливаем растворенный пепсин в теплое молоко, хорошо размешиваем и оставляем нагреваться (огонь самый маленький) до створаживания.
Будет видно, как от стенок кастрюли отойдет творожный сгусток и проступит сыворотка.
Температура молока не должна быть слишком горячей.
Свекровь сказала нагревать молоко до состояния «рука терпит». Если молоко передержать на огне – сыр будет более «резиновым» и твердым.
Как только молоко свернулось, огонь выключаем и накрываем крышкой кастрюлю, чтобы сгусток «дошел». Пусть постоит минут 15-20. Перед этим сгусток порезать ножом, чтобы он и в серёдке «доходил».
Затем молочный сгусток нужно откинуть на дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоев.
У свекрови сыр так и лежит, сцеживается, а я ставила на него груз (банка с водой).
Готовый сыр обсыпать мелкой солью и в холодильник, чтобы он хорошенько охладился и окреп.

Сыр получается сливочным-сливочным на вкус, хорошо режется ножом и он просто очень вкусный!

Недостаток его в том, что получается его немного. Из 3 л молока у меня вышло 366 гр. сыра.

Сыворотку же можно затем использовать и для выпечки оладьев, хлеба, вареников-пирожков и т. п.

В молочный сгусток перед отцеживанием можно добавить тмин или любые другие по вкусу добавки.

Надеюсь, что кому-то пригодится мой рецептик, несмотря на его «узкую специализацию»
источник





Домашний адыгейский сыр

Для адыгейского сыра нам понадобятся:
1. Домашнее молоко – 3 л,
Молоко не должно быть парным – минимум сутки должно постоять в холодильнике.
2. Лимонная кислота – 1 ч.л.,
3. Соль - 1/2 ч.л. (или по вкусу).

Порядок приготовления адыгейского сыра:
1. Переливаем молоко в кастрюлю (желательно с толстым дном) и ставим на огонь.
2. Пока молоко греется, готовим большой дуршлаг (или сито), накрываем его марлей в один слой и ставим на большую кастрюлю (в которую будет стекать сыворотка).
3. Как только молоко начинает закипать (не его поверхности появляются пузырьки), всыпаем в него чайную ложку лимонной кислоты, перемешиваем и выключаем газ.
4. Минуты через три сырная масса полностью отделяется от сыворотки. После чего откидываем сырную массу на дуршлаг.
5. Очень аккуратно скручиваем марлю таким образом, чтобы сформировалась головка сыра. Кладем сыр узелком вниз на дуршлаг и даем стечь полчаса. При этом каждые 10 минут, подтягиваем узелок, чтобы сформировалась плотная сырная головка.
6. Достаем сыр из марли, солим со всех сторон щепоткой соли (или по вкусу) и даем полностью остыть. Накрываем тарелку с сыром (например глубокой пиалой) и ставим в холодильник.
7. Храним сыр в холодильнике не больше недели.
Вкусный и полезный адыгейский сыр готов!




Брынза в домашних условиях

Вкусная и полезная брынза в домашних условиях. Рецепт рассчитан на 3 литра молока, в результате получается примерно 0,5 кг сыра.
Польза домашней брынзы:
1. Натуральный продукт, не содержит красителей и консервантов.
2. Содержит в большом количестве кальций в легкоусвояемом виде, что очень полезно для зубов и костной системы.
3. Брынза благотворно влияет на процессы пищеварения, подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике.

Зачем нужен хлорид кальция при изготовлении брынзы?
Хлорид кальция желательно использовать для приготовления брынзы из домашнего кипяченого или пастеризованного молока (для свежего молока хлорид кальция не нужен).
Дело в том, что при тепловой обработке молока часть солей кальция переходит из растворимого состояния в нерастворимое. Это сопровождается ухудшением сычужной свертываемости молока, увеличением времени свертываемости молока и получением непрочного, дряблого сырного сгустка. Хлористый кальций, добавленный в молоко, влияет на описанные выше параметры, и позволяет получить качественный сырный сгусток.
На 10 литров молока – 1,2 мл. хлорида калия.
На 3 литра молока – 0,4 мл. хлорида калия.
Для приготовления домашней брынзы нам понадобится:
1. Молоко – 3 л.
2. Фермент Меито (Meito) – 0,03-0,05 г.
3. Хлористый кальций (только для кипяченого и пастеризованного молока) - 0,4 мл.

Порядок действий для изготовления брынзы:
1. Растворяем фермент в 50 мл. кипяченой воды комнатной температуры.
2. Нагреваем молоко до температуры 34-35 градусов.
3. Вводим в молоко фермент и хорошо перемешиваем.
4. Оставляем молоко на 40 минут.
5. Молоко уплотнилось – сформировался сырный сгусток. Слегка его перемешиваем.
6. На большой дуршлаг укладываем марлю в один слой и перекладываем в него сырную массу. Дуршлаг ставим в глубокую кастрюлю, в которую будет стекать сыворотка.
7. Оставляем на 30 минут.
8. Сырную массу неострым (чтоб не повредить марлю) ножом нарезаем на квадраты и «передвигаем» на марле. Оставляем еще на 30 минут.
9. Собираем марлю таким образом, чтоб из сырной массы получился шар.
10. На этот шар ставим блюдце, а на блюдце груз. В качестве груза удобно использовать пакеты с крупой.
11. Оставляем на 6-8 часов.
12. Разрезаем сыр на крупные куски, каждый кусок солим со всех сторон крупной солью и ставим на сутки в холодильник.

Вкусная и полезная домашняя брынза готова!




Как сделать настоящий твёрдый сыр из творога в домашних условиях, быстрый, простой и дешёвый рецепт





Комментариев нет:

Отправить комментарий