Поиск по этому блогу

Адыгейский сыр

Домашний адыгейский сыр намного вкуснее покупного и гораздо экономнее.


Ингредиенты

Молоко 4 л
Молочная сыворотка 1,2 л
Соль 1 ч. л.
Приготовление

Сыворотка должна быть достаточно кислой, постоявшей 2–3 дня, а молоко домашним, жирным и свежим. Соль берите нейодированную.

Вылейте молоко и сыворотку в разные кастрюли. Молоко нагрейте до 85 градусов, а сыворотку до 72.

1 л сыворотки вылейте в молоко, аккуратно помешивая. Когда масса станет творожистой, влейте оставшуюся сыворотку. Снимите кастрюлю с огня и дайте сыру постоять 20–25 минут.

Застелите дуршлаг сложенной в несколько раз марлей и вылейте в него творожистую массу, посолите, использовав 0,5 ч. л. соли. Оставьте на 20 минут.

Переверните сыр и посолите оставшейся солью, оставьте до полного остывания.

Отправьте сыр в холодильник на 6–8 часов. Готово!

Комментариев нет:

Отправить комментарий